Los Sitios de Zaragoza. Alimentación, enfermedad, salud y propaganda
24,00 €
DATOS DE LA PUBLICACIÓN
- Código:
- 2892
- Autores:
- De Torres Aured, M.ª Lourdes (coord.)
- Colección:
- Estudios
- Páginas:
- 464
- Fecha de edición:
- 2009
COMPRAR ONLINE (Disponibles: 9)
El presente volumen recopila diversos aspectos alimentarios y sanitarios de la vida cotidiana de los zaragozanos en los inicios del convulso siglo XIX en torno a los acontecimientos de los Sitios: cómo vivían, comían y luchaban; cómo eran la ganadería, la agricultura, la sanidad; cómo se elaboraban el aceite, el vino, la cerveza, los fermentados lácteos, la matacía o las conservas; o cómo se organizaban la medicina, la cirugía, la veterinaria, los hospitales y las boticas.
ÍNDICE:
"Presentación", por M.ª Lourdes de Torres, pp. 5-6; "Crisis de subsistencias, hambre y violencia en Zaragoza alrededor de 1808", por José Antonio Armillas, pp. 7-25; "La veterinaria y la sanidad animal en el siglo XIX", por Juan José Badiola, pp. 27-38; "Los cultivos y las prácticas agrarias en la Zaragoza del siglo XIX y durante los Sitios", por Joaquín Aibar, pp. 39-68; "La ganadería y el pastoreo en la Zaragoza del siglo XIX y durante los Sitios", por Agustín Ariño, pp. 69-83; "La alimentación durante los sitios: el papel de las conservas", por Jesús-Román Martínez Álvarez, pp. 85-98; "La dieta equilibrada en los principios del siglo XIX. ¿Cómo adaptarla a una situación de sitio?", por Luis Bernués, Fermín Layús, Ana Marco y M.ª Concepción Bergua, pp. 99-110; "Apuntes sobre la Antropología y la fisiología de la desnutrición", por Carlos de Arpe, pp. 111-128; "Fundamentos de la Atención Sanitaria", por Mercedes Blasco, pp. 129-138; "Influencia del hambre en la toma de decisiones", por M.ª Pilar Paúl, pp. 139-150; "Las enfermedades más frecuentes a principios del siglo XIX y sus tratamientos", por Enrique de la Figuera, pp. 151-171; "Medicamentos y fórmulas magistrales en los albores del siglo XIX. El medicamento y su mundo en el entorno de los Sitios", por Ramón Blasco, pp. 173-198; "Las heridas de guerra y las infecciones durante los Sitios de Zaragoza, 1808-1809", por Luis A. Arcarazo, pp. 199-244; "Alimentación y Cuidados desde San Juan de Dios a la Madre Rafols y un posterior tratado recopilatorio", por M.ª Lourdes de Torres, pp. 245-288; "La vivencia del tiempo en la sociedad de la imagen, el conocimiento y la reflexión históricos como contrapeso a la fugacidad de la imagen", por José Boza, pp. 289-309; "Vida cotidiana e imaginario colectivo en la Zaragoza asediada", por Pedro J. Pérez Soler, pp. 311-338; "Las arengas y la propaganda interna y con el exterior durante los Sitios", por Santiago Gonzalo, pp. 339-359; "En directo desde las trincheras: los Sitios de Zaragoza en la radio", por Francisco Escribano y José Antonio Alaya, pp. 361-373; "Comida y cocina en el tiempo de los Sitios de Zaragoza", por Francisco Abad, pp. 375-390; "La matanza del cerdo y los Sitios y su tiempo", por Pedro Roncalés, pp. 391-405; "Elaboración y consumo de aceite en el siglo XIX y en los Sitios", por Carlos Estevan, pp. 407-424; "Elaboración del vino en el siglo XIX", por Juan F. Cacho, pp. 425-436; "Elaboración de la cerveza en el siglo XIX", por Antonio J. Fumanal, pp. 437-448; "Los fermentos lácteos en el siglo XIX", por Carlota Calvo, pp. 449-462.